История Церкви: древнехристианский и византийский периоды
Учебное пособие теологии

Учебное пособие, вышедшее в свет в издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры в 2024 году.

Книга была представлена публике и студенческому сообществу в Книжной палате в Черниговском в феврале 2025 года и заказана библиотеками многих духовных школ по всей стране.
Учебное пособие охватывает первые 15 веков церковной истории — от апостольского времени до падения Византийской империи.

Древнехристианское и византийское наследие имеет основополагающее значение для Православной Церкви, поскольку именно в эти периоды оформляются догматическое учение, корпус церковных канонов, а также важнейшие церковные институты. При этом для адекватного понимания памятников церковного Предания необходимо учитывать исторических контекст их возникновения, а именно условия существования Церкви в рамках Римской и затем Византийской империи, а также в королевствах латинского Запада. Особое внимание в пособии уделяется истории церковной организации, взаимоотношениям церковной и государственной власти, развитию богословской мысли, церковным конфликтам, христианской миссионерской деятельности, истории возникновения и становления монашества.

Издание рекомендовано студентам, обучающимся в системе высшего духовного образования по направлению подготовки «Теология».
Made on
Tilda